您当前的位置: 首页 >> 公共服务 >> 热点查询 >> 内容
水葫芦"为何定性为生物入侵品种?
【信息时间:2017-03-01 阅读次数:】 【字号
 

今天有报道说《老运河"水葫芦"疯长数公里 定性为生物入侵品种》,记得大约40年前,在农村正是上级下令大种“水葫芦”、“水花生”等所谓“三水”植物。为何如今又定性为生物入侵品种呢?特此请教,谢谢!

答:网友您好!水葫芦又名为凤眼莲,多年生草本,系水生直立或漂浮植物。原产南美委内瑞拉,100多年前,水葫芦开始作为观赏植物被一些国家引进,上个世纪初引入中国,主要分布在淮河以南的河湖、池塘和稻田中。水葫芦叶平行脉,深绿色,如银杏叶形状,表面光滑。叶柄呈葫芦状,水葫芦的根为须根系,非常浓密。其生命力旺盛,在酸性、水温较高的富营养化水里能迅速繁殖,在泛滥时会严重堵塞航道,影响水运,阻碍水流,严重破坏水生生态结构以及功能。水葫芦被称为“世界十大害草”之一,我国早已将其列为国家重点管理外来入侵物种名录(第一批)。七十年代种植时曾经作为畜禽养殖的饲料和沤制后作为农作物生长的肥料等,但近年来,畜禽养殖已经广泛使用配方饲料。

为了解决太湖流域水体富营养化的问题,近年来,根据上级部门工作要求,我市在太湖流域内重要水体中控制性放养水葫芦用以净化水质,1公顷水葫芦在24小时内能从污水中吸附17公斤磷,项目采用科学手段严格控制水葫芦的放养区域,放养密度,并密切监控,及时采用自动化机械打捞。对打捞上岸的水葫芦及时妥善处置和资源化利用,优先进行商品造肥和能源化利用,避免简单填埋处理,严禁弃置湖(河)滩或城乡垃圾收集地,以免造成“二次污染”。


 
[打印] [关闭]
 
Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com 苏ICP备10213686号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司