您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 内容
农业各条线防高温抗干旱技术指导意见
【信息时间:2017-07-28 阅读次数:】 【字号
 

★水稻:

一、因苗加强水浆管理。对还未搁田及搁田不到位的田块,利用近期晴好天气,抓紧搁田,采取多次轻搁的方式,避免一次性过重搁田伤苗;对搁田效果好,叶片已脱力落黄的田块,实行间歇湿润灌溉。针对极端高温天气,搁田过程中要密切关注植株生长情况,叶片出现卷曲,到晚上或第二天早晨不能恢复的,要及时补水。同时,对部分熟期早、已处于穗分化阶段的水稻,采取灌深水的方式,有条件的地区可采取流水灌溉或日灌夜排等措施,以水调温,降低田间温度,减轻高温对幼穗分化发育的影响。

二、因苗酌情补施肥料。持续极端高温容易导致水稻营养消耗过快、根系活力下降、光合能力减弱等。对搁田后叶色褪淡速度较快、落黄特别明显的田块,在穗分化期,适当补施穗肥,用肥量在原有基础上增加5-7.5公斤尿素,以弥补养分消耗,攻取大穗多粒,提高粒重,增加产量。

三、加强病虫害防控。要高度重视稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等主要病虫害防治工作,根据植保技术部门的预测预报与防治意见,抓住防治适期,选用高效低毒低残留农药,科学开展防治,提高防治效果。

★园艺作物:

一、加强大棚蔬菜管理

针对高温高湿环境威胁,为降低和消除高温高湿不利影响,抓好降温、除湿、防病、施肥等关键技术措施落实至关重要。主要措施:遮光降温、薄水勤浇、通风除湿、中耕松土、病害防治、正确施肥等。

1、坚持遮光降温:根据作物和天气情况,于上午温度升高前提前覆盖遮阳网,早盖晚揭,调节棚室温度,既要满足作物生长光照需求,也要避免强光及高温对植株的伤害。

2、坚持薄水勤浇:一方面建议薄水勤浇,水量不宜过大,增加浇水次数,减少浇水量,建议地膜覆盖,采取膜下滴灌的方式浇水,降低空气湿度。另一方面叶面喷洒,建议一次喷洒10分钟,间隔一段时间再喷一次,避免一次性补水太多,造成湿度过大,引发病害感染。

3、坚持通风除湿:晴天高温时,要保持大棚通风,降低大棚温度湿度。不同蔬菜作物对空气湿度要求不同。番茄、茄子等适宜湿度为45%-60%。通过通风排湿、减少浇水量等措施降低空气湿度,既能保证作物正常生长,又可防止病虫害流行。

4、坚持中耕松土:浇水后,应及时中耕垄沟、垄背,切断土壤表层毛细管,阻止土壤下层水分向表层土中移动,降低棚内湿度。土壤稍见干后,及时中耕松土,增强通透性。

5、坚持病虫防治:做好黄瓜霜霉、茄子黄萎、番茄晚疫等病害和甘蓝夜蛾、棉铃虫、烟青虫、蚜虫等虫害防治工作。病虫防治应坚持“预防为主、综合防治”的原则,建议采用诱虫灯、防虫网和黄板等降低虫口密度,病虫发生时选用生物农药或低毒低残留农药进行防治,药物防治后必须于安全间隔期后方可采收。另外,可喷施如甲壳素类、海藻酸类等叶面肥,提高植株抗逆性。在蔬菜高温障碍发生后,要加强田间管理,及时采取药物防治,清除病株残体,防治病害发生和传播。

6、坚持科学施肥:一方面注重薄肥勤施。在高温干旱季节,在强光的照射下,地表温度可达较高,蒸发强烈,土壤水溶液浓度增高,按照正常施肥量施用,不利于肥料的吸收,应少施多次,薄肥勤施。另一方面注重适时施肥。高温时期,以傍晚施肥效果最佳,不仅适宜人员操作,而且晚间气温逐渐降低,地表水蒸发减弱,水分保持时间长,利于作物吸收。而早晨施肥后,气温会急剧升高,土壤水分蒸发快,作物吸收时间短,肥料利用率低。中午施肥,既不利于肥料的吸收,也不便于人员操作。

二、加强蔬菜分类管理

1、茄果类蔬菜:高温高湿条件下,茄果类蔬菜容易出现徒长和发生苗期病害(猝倒病、立枯病和茎基腐病)。生产中,要做到控温控水,利用好遮阳网和防虫网。定植后,要控制浇水量,做到薄水勤浇、见干见湿,防止湿度过大,避免感染苗期病害。苗期出现病害时,建议采用恶霉灵500倍液灌根治疗。

2、瓜类蔬菜:此期,瓜类蔬菜管理重点在于控制长势和提高产量。高温高湿条件下,注意控温控水,防止瓜类蔬菜出现旺长和化瓜现象。夜间,加大通风量,控制夜温,促进养分的转化和运输。在肥料管理上,要注重钾肥施用,提高产量。

3、叶菜类蔬菜:露天栽培的叶菜类蔬菜,关键要做到防雨和及时采收。雨天注意排灌防涝,防止积水沤根。要及时采收,防止遇雨腐烂,减少产量损失。

三、加强果园、茶园生产管理

1、及时灌水,防落果。高温干旱及时浇水,保持土壤湿润,是防止高温干旱危害果树的重要措施之一。建议果农要在早、晚采取小水缓慢沟灌,沟满即可断水,有条件的果园可采用喷滴灌,避免果树异常落果现象的发生。要杜绝中午高温时大水急速漫灌。(因为中午高温时大水急速漫灌,不仅会使灌水前后的土壤温度发生激剧变化,而且还会把土壤中的空气大量排出,降低土壤通透性,削弱根系吸水吸肥的能力,从而导致果树大量异常落果、裂果。)

2、及时用药,防病虫。夏季是果树年生长周期中病虫害发生最集中,也是危害最严重的时期,防治不及时将会严重影响果树的生长及果品质量。特别是长期干旱,更要注意做好红、黄蜘蛛和蓟马的防治工作,同时还要注意葡萄白粉病、穗轴褐枯病、炭疽病的预防和防治。同时,在高温、干旱、强日照情况下,果树打药防病虫要严格控制施用浓度,擅自增加使用浓度或相同作用机理的多种农药混用,容易导致受害。

3、及时追肥,强树势。在夏季高温干旱后,应及时采用0.3%的尿素或0.2%的磷酸二氢钾或0.3%硫酸钾或叶面肥等进行叶面追肥,必要时每隔20天左右喷一次,喷施时间宜在上午的9时前或下午的17时后进行,以免吸收不好造成药害。在果实膨大期、成熟期、采收后,采用滴灌或雨前地面追施法分次追施,做到氮、磷、钾和硼、锌、钼及液体有机肥等配合使用。在施用果树稳果、壮果、幼树促梢、壮梢肥时,提倡施用液肥,切忌干施,以防止因缺水造成肥料烧根。 

4、覆盖遮荫,防日灼。将秸秆、柴、稻草等覆盖在果园、茶园内,一般铺草厚度8-10cm左右,保证茶果四周的土壤不裸露,可降低地温,缩小土壤上下层的温差,防止日灼病、裂果等现象,并可控制杂草生长,起到保水、保肥和提高防旱效果等作用。对暴露在阳光下的果穗,可用报纸、杂草、树叶等材料遮光或套袋,在有条件的平地和缓坡地的茶园、幼龄果园内,尽量用遮阳网覆盖。春茶结束后还未修剪茶园暂缓修剪,以留养为主,等旱情缓解后再进行修剪;制作夏秋茶和红茶的品种实行适时采摘和分批采摘,切忌“一扫光”的采摘方法,保留一定的绿叶层,等旱情解除后,再及时中耕施肥,补充养分,剪去受害干枯枝叶,在低温来临前恢复茶树、果树生长势。

5、幼龄果园,防死苗。幼龄果树(特别是一年生幼树)根系分布较浅,强光照和高地温容易灼伤须根,从而削弱根系吸水吸肥能力,导致地上部分失水、萎蔫,最终出现整株死亡。预防高温干旱死苗的方法有:(1)果园间套种,增加地面覆盖。(2)暂时无灌溉条件或灌溉条件较差的幼龄果园,要根据土壤墒情,及时挑水浇树盘,浇后在树盘上覆草或盖一层干土,以达到保水目的。

★水产养殖:

一、及时补注新水。强化水源保护,控制好池塘水位。

二、注重调节水质,加强蟹虾池塘水草管护。如外源水质较好,可以适当换水;也可投放微生物制剂如芽孢杆菌、硝化细菌、乳酸菌等,维持藻相菌相平衡,防控蓝藻暴发。一旦暴发蓝藻,一般以人工捞除为主。使用生物制剂时,用量要适当降低,少量多次,以避免水质的剧烈变化,造成缺氧死鱼,使用时要开启增氧设备。河蟹养殖池水草覆盖率控制在40%左右,覆盖率过低可补充水花生等;同时要做好水草管护工作,及时清除枯死、漂浮水草,防止水草下沉腐烂败坏水质引起病害。

三、减少投饲。高温季节要根据天气、水质、活动情况及吃食情况合理投喂饲料,要保质保量,切忌投饲过多,以免污染水质。投饵时间一般选择在上午8:00至9:00,下午5:00至7:00;遇闷热、台风或阵雨天气应减少投喂或停喂。

四、谨慎用药。高温季节,温度越高,药性越强,应停用氯制剂、溴制剂等刺激性强的杀青苔、杀蓝藻和消毒类药物;阴雨天禁止用药,阴雨天池水溶氧低,用药后易加剧池水缺氧,所以应选择晴天用药。


五、确保安全生产。平时应及时对增氧机、水泵等养殖机械和电路进行维修、保养,并注意关注气象信息做好防缺氧、防台风、防暴雨的准备工作。高温季节养殖户要注意合理安排时间,减少午后室外作业,注意防中暑、防雷击、防溺水,同时,加强夜间巡塘,确保安全生产。

★畜牧生产:

一是加强防暑降温。做好畜禽圈舍通风换气,利用排气扇、风扇、湿帘等设施最大限度增加圈舍通风;避免阳光直射,在畜禽圈舍上方或四周使用遮阳网等隔热性能较好的材料;利用洒水降温,采取屋顶喷水、细滴喷雾、水冲圈舍等方式,有效降低舍内温度。

二是加强饲养管理。降低畜禽饲养密度,不压栏及时出栏,避免饲养密度过大造成拥挤、堆压;调整畜禽饲料配方,在满足畜禽营养需求的前提下,减少精料投喂,降低饲料消化散热,同时保证充足饮水,适当添加碳酸氢钠、维生素C及电解质,以缓解热应激;尽量避免转群、运输、接种疫苗等,降低畜禽活动量,减少人为应激。

三是加强消毒灭原。高温天气同样是杀灭细菌病毒的最好时机,选择合适的消毒方法和有效的消毒剂,对畜禽圈舍、过道、污水池、粪便堆积场等进行全面消毒,及时清除各种生产生活垃圾,同时做好蚊蝇消杀,防止疾病传播。

四是加强疫病防控。重点做好高致病性猪蓝耳病、猪链球菌病等高温季节易发疾病的防控工作,对已超过免疫保护期、新补栏和漏免的畜禽进行集中补免;同时,及时有效落实病死畜禽无害化处理措施,严禁乱扔和销售病死畜禽。

五是加强安全管理。做好发电、通风、自动饮水和喂料等机电设备的检查维护,防止因停电、停水造成畜禽中暑死亡,防止电气设备老化引起火灾事故;同时,养殖人员要加强自身防护,减少高温时段的生产作业,防止人员中暑。

 
[打印] [关闭]
 
  Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有 苏ICP备10213686号
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司