您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 区县动态 >> 内容
金坛区开展现代农业产业园区专项调查工作
【信息时间:2017-09-08 阅读次数:】 【字号
 

为准确反映金坛区各级现代现代农业产业园区发展现状,促进现代农业快速发展,近期,金坛区农林局和区统计局联合开展全区现代农业产业园区专项调查工作。

此次现代农业产业园区专项调查的范围是全区省、市、区级园区,调查的年度为2015年和2016年,调查的内容有园区级别,园区建设程度,园区区位情况,园区类型,园区功能,园区建设模式,园区规模,园区人员、主体,园区生产经营等状况以及园区规划、宣传、服务等10大项115小项。园区调查主要分三步:一是培训部署,金坛区农林局和统计局组织召开各镇(街道)农服站和统计站人员参加的农业园区专项调查培训会议,统计局奚局长和农林局蒋局长出席并作重要讲话。二是走访采集,各镇(街道)农服站积极配合统计站,现场走访各园区,采集指标数据;三是汇总审核,汇总采集的115项指标数据,并进行审核,确保数据真实准确。

金坛区现有2个省级园区、18个市级园区和21个区级园区。根据农业园区专项调查表明,全区现代农业产业园区具有几个特点:一是园区科技水平较高。2016年,全区园区引进新品种、新技术96个,推广新品种、新技术97个。园区不断引进高技能农技人员,园区共有专业技术人员507人,占园区总从业人员6.3%,其中农业高级职称专业技术人员43人。二是园区主导产业突出。全区农业园区规划总面积18.13万亩,耕地面积3.03万亩,各类设施园艺2.18万亩,水产养殖2.8万亩,畜牧养殖0.42万亩。三是园区功能较完善。共有3个综合型园区、7个园艺业园区、8个水产养殖业园区、3个畜牧养殖业园区和1个优质稻米园区。壹号农场、上阮现代农业、长荡湖河蟹等园区每年举办一系列农业节庆活动,有效提升园区休闲观光的功能。四是园区入园企业较多。2016年,农业园区实有企业81家,其中,农业龙头企业28家,家庭农场60家,专业合作社43家。五是园区农产品品牌较响。园区共有43个产品品牌,获得认证的无公害产品24个、绿色食品10个、有机食品46个。“长荡湖大闸蟹”在全国河蟹大赛上荣获金奖,“鑫品”牌金坛雀舌茶问鼎百年世博中国名茶评比“金骆驼奖”。六是园区辐射带动能力较强。园区总从业人员8088人,直接带动农户26530户,培训农民17007人,为农户提供信息服务3638次。

金坛区现有18家市级园区和21家区级园区,除部分区级园区晋升为市级园区外,实际统计上报的只有14家市级园区和6家区级园区,这说明园区建设存在重园区认定,轻园区建设、资金投入不到位、示范带动效应不明显、综合经济效益不高、园区发展后劲不足等问题。金坛区农林局将以此次调查为契机,进一步整合园区资源,提升园区功能和园区水平,为促进全区农业发展发挥积极作用。

 
[打印] [关闭]
 
  Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有 苏ICP备10213686号
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司