您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 农林信息期刊 >> 内容
常州农林信息(201710)
【信息时间:2017-06-20 阅读次数:】 【字号
 

 

2017年全市水稻一种就管技术指导意见

今年夏熟作物后期温光条件总体较好,小麦成熟收获期较上年提早5-7天,市农委立足早谋划、早组织、早部署,把夏收夏种作为农业生产的中心任务,及早部署落实夏收夏种各项工作,确保夏熟颗粒归仓和为秋熟丰产打牢基础。目前全市夏收工作圆满结束,夏种工作有序开展,水稻移栽已进入高峰期。各地要统筹协调,全力做好农田用水和机械调度,确保水稻适期高质量播栽。同时加强分类指导,坚持一种就管,促进秧苗早发快长,为构建高质量群体打下良好基础。  

一、加强精细整田,提高作业质量。各地要抓住晴好天气间隙,及时耕翻整田,尤其是对秸秆还田田块,可采用水耕水整、旱耕水整等方法,使草泥充分混合。同时要提高田面作业质量,大田整地做到田平、泥软、肥匀,全田高低差不超过3厘米,田面“整洁”无杂草杂物,无浮渣等,表土上细下粗,上烂下实。对机插田块,整平后要适度沉实,沙质土沉实1天左右,壤土沉实1~2天,粘土沉实2~3天,待泥浆沉淀、表土软硬适中时栽插。水稻播栽后要及时开好田内一套沟,做到内外三沟相通,确保灌排通畅。对已有沟系的田块,要清理疏通,确保能排能灌。

二、加强茬口衔接,确保适期播栽。当前正是水稻播栽适期,各地要统筹安排,加强茬口衔接,根据适宜移栽秧龄大小,科学安排移栽期,确保做到适期移栽,直播水稻做好收尾工作。机插秧一般在3~4叶期移栽,秧龄15~20天。对于茬口衔接紧,易出现超秧龄的秧苗要通过旱育旱管、适量喷施多效唑等措施延缓其生育进程,最大限度减少超秧龄移栽。同时,根据品种分蘖特性、秧苗素质、栽插时期等,合理调整栽插基本苗。机插常规粳稻一般亩插1.8~2.0万穴,每穴4苗左右,基本苗7~8万,力争在6月20日左右水稻栽插进入尾声。

三、加强水浆管理,促进早发壮苗。遵循“以水调肥,以水调气,以气促根”原则,在活棵立苗阶段,坚持浅水栽插,寸水活棵,薄水分蘖,促进分蘖早生快发。返青扎根时,要适时露田,增强根系土壤的通透性,防僵促长。分蘖盛期,要密切监测苗情发展动态,当苗数达到预期穗数85~90%或20万左右时,及时脱水控苗,分次轻搁,防止群体过头。秸秆还田田块,要适时脱水露田通气,增加土壤含氧量,促进秸秆腐熟和根系发育,防止土壤有毒物质过多造成僵苗。对于直播田块,在出苗至3叶期前要保持田块湿润,3叶期至够苗期,间隙灌溉,促蘖促长。

四、加强平衡施肥,促进分蘖早发。根据水稻精确定量栽培的要求,在施足基肥、配全元素的基础上,早施分蘖肥可以有效促进分蘖早发,提高分蘖成穗率和肥料利用率。分蘖肥亩施尿素10公斤,在栽后7~10天内施完;杜绝在分蘖后期乱施肥料,为重施促花肥创造苗情条件。对于直播田块,1叶1心期要施好断奶肥(一般每亩施尿素5公斤),4~5叶期要施好促蘖肥(一般每亩施尿素10公斤)。 

五、加强预测预报,及时做好防治。根据当地植保技术部门的预测结果,及时做好灰飞虱、螟虫等病虫害防治。对于机插和直播等不同稻作方式田块要严格按照植保技术部门推荐的药种配方和使用方法,认真抓好大田期化学除草工作。对于因推迟移栽,秧苗素质下降,出现僵苗的田块,应采取相应的肥、药、水管理调控措施,促其尽快恢复生长。

六、加强防范意识,抓好抗灾应变。常年来看,水稻生产易受连阴雨、低温寡照、极端高温和台风暴雨等多种极端不利气候袭击,造成减产损失。各地要继续牢固树立抗灾夺丰收思想,及早制订抗灾救灾保生产的应急预案。要加强措施配套和应变管理,从头抓起,切实做好抗灾应变措施的落实,增强防灾减灾能力。

(市农业技术推广中心)


 
[打印] [关闭]
 
  Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有 苏ICP备10213686号
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司