您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 农林信息期刊 >> 内容
常州农林信息(201711)
【信息时间:2017-07-24 阅读次数:】 【字号
 

 

上半年市级以上农业龙头企业经济运行呈向好发展态势

据对100家市级以上农业龙头企业的经济运行监测数据汇总分析(简称“百龙”调查)反映,上半年我市农业龙头企业经济运行总体呈现向好发展态势,主要表现在:

1、66%的龙头企业实现销售收入(或交易额)呈正增长,“百龙”总销售收入(或交易额)实现时间过半任务过半,但受部分畜牧行业的影响,“百龙”销售收入(或交易额)整体增幅仅达7.95%。上半年“百龙”实现销售收入(或交易额)372亿元,实现时间过半任务过半,同比增长7.95%;3家国家级农业龙头企业实现销售收入(或交易额)252亿元,同比增长7.65%;33家省级龙头企业实现销售收入(或交易额)101亿元,同比增长11.29%;64家市级龙头企业实现销售收入(或交易额)19亿元,同比负增长3.79%。上半年销售收入(或交易额)过5亿元企业有6家;有66家龙头企业实现销售收入(或交易额)呈正增长,其中销售收入(或交易额)增幅超过10%的企业有36家。但是,部分畜禽类龙头企业因受H7N9流感等影响,价格从成本价直跌至几毛,尤其是苗禽销售出现困境。上半年立华畜禽、三德利和天牧家禽的销售收入分别为12.24亿元、0.98亿元和1.89亿元,与去年同期相比增幅分别为负8.80%、负3.40%和负14.31%。

2、54%的龙头企业利税呈正增长,但因部分畜禽类龙头企业受H7N9流感等影响,“百龙”总体利税出现下滑。上半年“百龙”中有54家企业实现利税呈正增长,“百龙”实现利税4.99亿元,同比增幅为负13.36%。在“百龙”中,部分畜禽类龙头企业因H7N9流感等影响而受损严重,如立华畜禽、三德利和天牧家禽实现利税分别为0.49亿元、负0.12亿元和负0.27亿元,与上年同期相比增幅均大幅下降,其增幅分别为负32.64%、负255.04%和负179.73%。

3、63%出口创汇龙头企业实现出口创汇呈正增长,“百龙”整体出口创汇有较大增长,但还处在恢复性增长阶段。上半年“百龙”中有出口创汇的企业11家,实现出口创汇3908万美元,同比增长11.75%;11家出口创汇企业中有7家企业的出口创汇实现正增长,占63.6%,其中有4家出口创汇增幅超过10%,占36.3%。“百龙”整体出口创汇呈稳中有进、恢复性增长态势。

4、98%的龙头企业带动农户数呈正增长,“百龙”总体带动农户稳中有进,但市级龙头企业带动农户能力有待提高。上半年“百龙”中有98家企业的带动农户数呈正增长,“百龙”共带动农户141.6万户,同比增长5.01%。其中36家省级以上龙头企业带动农户130.3万户,同比增长5.30%;64家市级龙头企业带动农户11.3万户,同比增长1.84%。“百龙”带动农户总体呈现出稳中有进态势,但市级龙头企业带动农户能力相对较弱,有待进一步提高。

上半年,市级以上龙头企业的经济运行之所以能保持向好发展态势,主要得益于以下“三方面”举措:

一是突出重点,抓好省级龙头企业的运行监测和申报。这项工作是今年我市农业产业化工作的重中之重,因为它是省里新修改监测、认定办法后的第一次监测和申报,是严要求、重实质的一次监测和申报,下面反映比较强烈的一次,尤其是龙头企业的销售规模和占比要同时达标,并要确保原有省级龙头企业总数不减,还要增加,难度压力山大。好在上下早认识、早重视,齐心协力,挖掘潜力。根据省级监测要求,及时组织条线人员、省级龙头企业,对新修订的省级龙头企业认定和动态监测管理办法进行认真学习;并在辖市(区)监测基础上,重点审核财务审计报告等第三方出具的资料内容和相应的监测指标;对监测初定不合格的企业,重点核实核查产生原因,及时推荐递补企业,确保我市省级龙头企业个数不减。我市原37家省级龙头企业监测有33家合格、4家自动放弃,优胜劣汰。在推荐4家市级龙头企业进行递补的同时,组织市级龙头企业积极申报新业态省级龙头企业,推荐一号农场和日日春2家申报新业态省级龙头企业。

二是结合“三大一实干”,抓好“两期”农业龙头企业政策和业务素质培训。一次是项目申报政策和业务培训;一次是省级龙头企业监测新政和业务培训。结合工作实际,来兼顾好我市开展的“三大一实干”的相关工作,做到工作和活动两兼顾、两促进。上半年在积极响应市里的“三大一实干”活动中,做好居(农)民、企业走访,抓好培训、座谈等工作,还在分管领导的带领下,走访了近50家龙头企业,现场为企业发展,出点子,解难题,并专场解答了龙头企业提出的十大共性问题。与此同时,为提高农业龙头企业的组织管理和发展水平,邀请有关专家,对农业龙头企业进行了2期政策和业务管理知识培训,有效提高了龙头企业的经营管理水平。

三是急企业所急,抓好“一完善、两创设”为农企融资服务。上半年,我们突出抓了农业(龙头)企业融资服务,努力缓解龙头企业融资难。继续与江南银行搞好合作,为龙头企业融资服务,信贷规模不低于上年水平。与此同时,联合财政,积极做好“一完善、两创设”工作:一是改进完善农业保证保险贷款。进一步改进完善农业保证保险贷款的参与竞争机制,可有多家银行、多家保险公司和担保公司参与竞争。参与银行设立农业保证保险贷款额度6000万元以上。二是新创设“农业保险贷”。通过财政资金引导,与邮储银行和人保财险合作,新创设“农业保险贷”。邮储银行设立“农业保险贷”保证保险贷款额度4000万元,贷款期限最长不超过1年(含一年),原则上“农业保险贷”单笔金额不超过300万元,保证保险贷款利率最高不超过央行同期基准利率上浮15%。“农业保险贷”贷款保证保险保费费率分为传统种植业0.78%,蔬菜大棚和其他经济作物0.96%,养殖业1.08%。保证保险贷款项下,银行和保险机构不得收取除利息和保费之外的其他任何费用。三是探索创设现代农业产业发展基金。配合财政部门共同探索创设现代农业产业发展基金,与有关金融机构、创投企业共同合作建立现代农业产业发展基金,现代农业产业发展基金拟创设为市政府投资基金下的子基金,并争取母基金的支持。基金构成为:财政资金拟出资2000万元,创投企业拟出资500万元,有关金融机构拟出资7500万元。投资方式拟设为“股权+债权”。股权采用可回购有收益的股权投资;债权采用支持农业企业项目建设贷款的形式,年利率原则上参照银行同期贷款基准利率确定,贷款年限不超过2年。同时,我们还继续认真做好农业贷款担保奖励政策的兑现工作,兑现农业担保“以奖代补”资金168万元。


(产业化处)

 
[打印] [关闭]
 
  Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有 苏ICP备10213686号
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司