您当前的位置: 首页 >> 公共服务 >> 农林信息期刊 >> 内容
常州农林信息(201712)
【信息时间:2017-07-31 阅读次数:】 【字号
 

 

全市水稻生育中后期生产管理技术指导意见

今年我市水稻栽插基础较好,栽后天气条件有利,生产管理到位,当前水稻苗情长势是近5年来较好的一年。据7月20日农情调度数据,全市机插稻平均叶龄10.05叶、亩茎蘖数29.56万,较上年同期分别快0.56叶、多6.19万;直播稻平均叶龄9.04叶、亩茎蘖数43.51万,较上年同期分别快1.28叶、多10.65万。根据苗情分析诊断,全市水稻即将进入由营养生长为主转为生殖生长为主的中后期阶段,这也是强根、壮秆、争足穗、攻大穗、提粒重、夺高产的关键阶段。各地要充分认识水稻中后期生产管理的重要性,认真分析苗情特点,因地、因苗、因时进一步加强田间管理,落实关键措施,为水稻丰产丰收、提质增效提供坚实的技术支撑。

一、因苗因时管好水分,提高群体质量。目前全市水稻已处于无效分蘖期,因苗因时加强当前与后期水分管理,是调优群体质量、促进壮秆、增强根系活力的关键措施。对还未搁田及搁田不到位的田块,要充分利用近期晴好天气,抓紧排水搁田,注意搁田不能过重(晴热高温天气蒸腾量大,防止过重伤苗),采取多次轻搁的方式,搁至田间土壤沉实不陷脚,叶色褪淡落黄,新生叶短厚,群体叶片挺拔,既控制了无效分蘖,又提高了群体质量,同时为适时施用穗肥创造了条件;对搁田效果好,叶片已脱力落黄的田块,实行间歇湿润灌溉。要做好近期高温天气田间水分管理,叶片出现卷曲,到晚上或第二天早晨不能恢复的田块,要及时补水。水稻生育后期水分管理上,除孕穗期和抽穗扬花期建立浅水层外,其余阶段以干湿交替、间歇灌溉为主,防止复水后群体反弹和土壤回软,保证后期土、水、气协调,增强根系活力和叶片光合功能,提高群体干物质生产能力。收获前一周左右断水,提倡适期收获,防止收获过早或过迟,对水稻产量或下茬作物种植带来影响。

二、因苗适时施好穗肥,攻取大穗多粒。穗肥是水稻一生中最重要的肥料,施好穗肥是促进幼穗分化,攻取大穗,增加粒数和粒重的重要技术措施。各地要以水稻生育进程(叶龄余数)为基础,依据苗情长势及叶色褪淡状况,适时适量施好穗肥。近期由于高温天气,群体消耗氮素多,穗肥用量可适当增加养分供应,孕育更大穗型。对群体适宜、叶色正常褪淡落黄的田块,穗肥于倒4叶和倒2叶露尖时分促花肥和保花肥两次施用,一般促花肥每亩施用45%的高浓度复合肥15公斤加尿素10公斤,保花肥每亩施用尿素5-6公斤;对群体不足、叶色落黄较早的田块,穗肥要提前至倒5叶露尖和倒3.5-3.0叶施用,并增加用量10%-15%;对群体过大、叶色过深的田块,穗肥要推迟到群体叶色落黄时才能施用,且只施一次,一般每亩施用尿素5-7.5公斤。若剑叶抽出期群体叶色仍未明显褪色,则穗肥不必施用,可在破口期补施粒肥。有条件的地区在水稻灌浆结实期要积极做好叶面喷肥,以延长叶片功能期,提高光合生产能力。

三、加强病虫草害绿色防控,确保控害保产。要高度重视稻纵卷叶螟、稻飞虱、螟虫、纹枯病、稻瘟病、稻曲病等主要病虫害防治工作,根据植保技术部门的预测预报与防治意见,抓住防治适期,选用高效低毒低残留农药,科学开展防治,提高防治效果。积极依托植保专业化服务组织与新型高效植保机械,不断提高专业化统防统治覆盖率。有条件的地区可示范应用生物农药、性诱剂、杀虫灯等生物和物理措施,推进病虫害绿色防控。今年稻田杂草化除效果总体较好,对少数杂草较多的田块以及直播稻田杂稻,要避开高温时段,及早进行人工拔除,以减小危害。

四、加强灾害预警应变,减轻因灾损失。水稻生育中后期是极端高温、暴雨、异常低温、台风等灾害多发频发季节,各地要牢固树立抗灾夺丰收意识,切实把防灾减灾作为确保水稻丰产丰收的重中之重,强化组织领导,明确职责分工,成立抗灾减灾领导小组和技术指导小组,及早制定防灾减灾技术预案,落实抗灾应变措施,最大限度降低因突发性灾害给水稻生产造成的损失。加强与气象部门和水利部门的联系,时刻关注天气变化情况,第一时间发布气象预警信息,增强防灾减灾工作主动。近期我市已连续多日出现38-40℃的高温天气,根据气象部门的预测预报,晴热高温天气仍将持续一段时间,最高温度已突破40℃,各地要切实做好高温热害防御工作,尤其是丘陵山区,要加强灌溉水调度,做好抗旱工作,对熟期早、已处于穗分化阶段的水稻,适当增加灌水深度,有条件的地区可采取流水灌溉或日灌夜排等措施,以水调温,降低田间温度,减轻高温对幼穗分化发育的影响。

五、加强服务指导,促进技术到位。各级农业部门要切实增强责任意识和服务意识,密切关注苗情动态,及时组织广大机关干部和农技人员深入生产一线,会商分析水稻苗情长势,研究制定防高温、防干旱等生产管理技术对策,指导农民因苗分类管理,确保提高田管的时效性和针对性。关键生育时期,组织专家和技术人员开展现场指导与培训,提高技术到位率。要广泛利用电视、手机短信、微信、QQ、现场观摩等方式,加强宣传发动,促进技术措施进村入户、落实到田。要加强水稻绿色高产高效创建示范片的服务指导,切实提高创建水平,有效增强示范辐射作用,带动先进适用技术推广普及,不断提高全市水稻生产水平。


(市农业技术推广中心)

 
[打印] [关闭]
 
Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com 苏ICP备10213686号
技术支持:常州风讯网络科技有限公司