您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 常州农讯 >> 内容
市委、市政府召开全市加快推进现代农业“310”发展计划现场会
【信息时间:2018-09-27 阅读次数:】 【字号
 

为加快推进全市十大现代农业产业示范园创建、十大农业企业股改上市和十大农业品牌培育等现代农业“310”发展计划,全力推动常州乡村振兴走在前列,9月26日,市委、市政府在武进区召开全市加快推进现代农业“310”发展计划现场会。市委副书记、政法委书记蔡骏,市政协副主席张耀钢出席会议。

会议听取了市农委关于全市现代农业“310”发展计划进展情况的通报。通报指出,今年以来,全市上下紧扣乡村振兴重要领域和关键环节,全面启动现代农业“310"发展计划,扎实推进各项重点工作,取得了阶段性成效。目前,全市已经形成16家单位参与的示范园培育创建梯队,有3家农业企业已经在新三板挂牌,并摸排出股改上市意愿农业企业15家以上,评选出十大农产品知名品牌和五个农产品特色品牌,各项培育创建工作进展顺利。

蔡骏指出,实施现代农业“310”发展计划,是市委、市政府在深刻把握乡村振兴战略要求、深入研判农业发展形势基础上作出的一项重要工作安排。推进现代农业“310”发展计划是实施乡村振兴、实现产业兴旺的重要抓手,是提升竞争力、推动农业高质量发展的重要引领,是优化资源配置、促进富民增收的重要途径,各地各单位必须从全局高度,充分认识抓好这项工作的重要性和必要性。

蔡骏强调,推进“310”发展计划是一项实践性、操作性很强的工作。各地各有关部门要以实现高质量发展为引领,进一步厘清工作思路,明确目标任务,落实关键措施,深入推进示范园创建、农业企业股改上市和农业品牌培育工作,加快打造一批农业高质量发展的常州标杆和示范典型。关于现代农业产业示范园创建,要坚持规划布局先行、建设标准先行、管理机制先行,着力将示范园打造成为乡村产业兴旺引领区、现代技术与装备集成区、一二三产业融合发展区、新型经营主体创业创新孵化区和高质量发展示范区,到2020年创成10个左右在全省有一定影响力的示范园。关于农业企业股改上市,要稳步推进企业股改上市,支持鼓励企业兼并重组,积极扩大后备企业队伍,力争到2020年末全市境内外农业上市公司和新三板挂牌的农业企业10家以上。关于农产品知名品牌培育,要进一步强化政策、方案、制度等顶层设计,健全完善政府、企业和行业协会共同参与的培育体系,不断夯实农产品质量基础,加大展销一体、线上线下联动和产销衔接的品牌宣传营销,到2020年全市初步建成以区域公用品牌为龙头、企业产品品牌为主体、绿色优质农产品为基础的品牌发展体系。

蔡骏最后强调,推进“310”计划是我市乡村振兴中的一件大事。各地各部门要深化思想认识,加强组织领导、加强政策扶持、加强科技支撑、加强示范引领,切实汇聚起推动现代农业高质量发展的强大合力。

会议就抓好当前农业农村重点工作,提出六点要求:一是全力冲刺国家农产品质量安全市创建;二是全力打好非洲猪瘟防控攻坚战;三是全力推进“吃在常州”农业综合服务平台建设;四是全力做好秋粮收购各项准备;五是全力做好农业农村安全生产工作;六是集中开展“大棚房”问题专项清理整治行动。

会上对长荡湖大闸蟹、溧阳青虾、金坛雀舌、天目湖白茶、阳湖果品、雪山牌雪山鸡、溧湖牌大米、园外园牌汤团、石龙嘴(好咾)牌黄酒、蘇牌大米等常州市十大农产品知名品牌,溧阳白芹、常州萝卜干、健倡牌红香芋、红梅牌牛奶、二花脸猪肉(焦溪舜溪猪肉)等常州市农产品特色品牌进行现场授牌。此外,溧阳市、武进区和“310”发展计划主体单位代表分别作了交流发言。

会前,与会人员参观了江苏国色天香油用牡丹科技发展有限公司、江苏嬉乐湾生态农业示范园、常州祝庄园艺有限公司、江苏(武进)水稻研究所。

市委、市政府分管副秘书长,市级相关部门负责同志,各辖市、区党政分管领导和农工办、农林(业)局主要负责人,市农委领导班子成员,现代农业“310”发展计划主体单位负责人等参加了会议。


 
[打印] [关闭]
 
Copyright 2010 www.czagri.gov.cn, All Rights Reserved 常州市农业委员会 版权所有
主办:常州市农业委员会 承办:常州市农村经济信息中心 联系电话:(0519)85682222 电子邮件:nlj022@163.com 网站地图